设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 学院动态 | 招生信息 | 党建工作 | 教务教学 | 学生管理 | 网络平台 | 函授站点 | 国培计划 | 远程教育 | 非学历教育 | 工会工作 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
继续教育学院教育实践活动 “整改落实、建章立制”情况综合报告
2014-10-23 00:00 继续教育学院  审核人:

依据校教育实践活动领导小组办公室发布的《许昌学院党的群众路线教育实践活动群众评判及综合评价方案》,在学校第四督导组的指导帮助下,继续教育学院紧紧围绕教育实践活动主题,积极开展“整改落实、建章立制”工作。针对班子及成员个人存在的问题,按照 “动真格、打硬仗,出成果、见成效”的工作目标要求,狠抓整改措施的落实。活动总体开展有序、动作标准、效果明显。现将该环节情况报告如下:

一、 整改落实工作情况

继续教育学院党支部紧密结合本院实际,针对“四风”方面存在的突出问题,对准焦距、找准穴位,责任到人,下大力气抓好整改。

一是“拉单子”、建台账,制定切实可行的整改方案。

在活动前期征求意见、深入调研等工作扎实开展的基础上,结合领导班子对照检查材料和民主生活会提出的意见和建议继续教育学院群众路线教育实践活动办公室对所有意见进行分类、整理,明确整改方向,制定整改落实方案。全体教职工对领导班子进行测评并对继续教育学院的发展及各部门工作提出意见和建议搜集意见34条,通过自查和群众联评等方式征求意见,共收集到各类意见建议60多条,“四风”方面有30条。接着召开专题会议,针对整理的意见进行“梳辫子”拉单子建台账,讨论整改方案。9月份,把各种意见分为立行立改、近中期整改、远期整改等事项,明确了整改时间节点和完成时限。研究制定了《继续教育学院领导班子整改落实方案》、《继续教育学院制度建设计划》等指导性意见,研究出台了“领导班子整改清单”和“班子成员个人整改清单”,对马上能解决的问题,集中精力立即予以解决,对需要一段时期努力能解决的问题,跟踪问效,确保责任落实,对于受客观条件限制,一时不能解决的问题,制定切实可行的实施措施,积极解决。

二是围绕领导班子抓住“两个环节”,认真落实整改方案,确保实效

为确保整改方案落到实处,继续教育学院领导班子及班子成员主要从两个环节上加以落实:一是建立了以院长负总责、亲自抓,班子成员分工负责,各责任人具体落实的整改落实责任制。形成了院长负总责、齐抓共管、上下联动的领导机制和工作机制,从制度上确保了教育实践活动整改落实建章立制环节的稳步推进。二是建立了详细的领导班子整改问题台账和领导班子成员整改问题台账。班子整改问题台账涉及整改问题19项;其中,立行立改问题14项,近中期整改问题3项,远期整改事项2项。领导班子成员整改问题台账涉及整改问题23项,其中,立行立改问题13项,近中期整改问题5项,远期整改问题5项。副院长整改问题台账涉及整改问题10项,其中,立行立改问题,4项,近远期整改事项6项。对所整理出的每一项台账,都明确了具体整改措施、整改方式、目标要求、完成时限,为整改任务的落实奠定了坚实基础。

三是公布整改情况,坚持开门整改

学院领导班子及个人把整改方案作为领导班子对教职工群众的庄严承诺,整改内容向全院教职工公布,改什么、怎么改、达到什么成效,让群众知情,接受群众监督和评判。整改过程接受群众监督,整改进展情况和成果及时向教职工群众通报,并采取适当方式听取群众对整改工作的评价,使教育实践活动成为群众满意工程。

二、建章立制工作情况

党的群众路线教育实践活动开展以来,我院领导班子高度重视制度建设,充分认识到加强制度建设是教育活动取得扎实有效的根本保证。在制度建设中,我院既坚持聚焦“四风”问题,也紧密结合高校的特点,对已有制度进行梳理,针对查摆出来的“四风”方面的突出问题,健全工作制度、管理制度、考核制度和监督检查制度,认真提高制度的实效性,切实做到制度的可执行、可监督、可检查、可问责。重点梳理范围为2006年制定的继续教育规章制度汇编以及近几年新增文件,通过领导班子和各部门负责人一起认真研究论证,逐一甄别哪些应该保留、哪些可以废止、哪些需要修改、哪些需要补充,列出制度建设梳理清单,作出保留、废止、修改、补充等相应处理,并明确制度建设的责任部门和时间节点。目前已废除制度4项,修订制度3项,新出台制度2项,拟出台制度26项。

目前继续教育学院各项制度建设正有序进行,已经实行的制度,反响良好,学院工作作风明显好转,工作效能明显提升。领导班子也自觉执行了公务接待和公车使用标准,公务接待及公车使用次数已经降到最低点;一切会议已经按新的会议要求执行,做到会议准备充分,会议精简高效等。

总之,继续教育学院坚持标本兼治,以着力解决领导班子遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、“四风”方面存在的突出问题为重点,以开展专项治理为抓手,以建章立制为保障,以全面提高继续教育办学能力为着力点,坚持学历教育与非学历教育并举,大力发展非学历教育,为地方经济发展培养更多应用性人才。

三、第三环节的工作成效与不足

教育实践活动“整改落实、建章立制”第三环节紧密承接前两个阶段,结合继续教育学院工作实际,整改工作扎实有力,取得明显成效:

院领导班子建立了定期深入教学站点开展监督、检查、指导工作的长效机制。坚持两年或三年要深入到各个教学站点,现场解决工作中存在的问题。通过深入教学站点了解情况并进行现场指导,进行规范管理,今年成人高招情况较为稳定,报名人数达4040人,其中专科2163人,本科1877人。另外,院领导班子积极与各科室管理人员进行沟通,及时了解他们的思想动态、工作难处和生活疾苦,帮他们排忧解难,效果显著。

在制度完善与长效机制方面,继续教育学院在这一阶段修订出台一系列规章制度(见《继续教育学院制度建设计划》),通过加强制度建设,实现用制度管人管权管事,发挥制度管根本管长远的作用,切实使好的作风得以弘扬,不良作风受到遏制,教育实践活动成果得到有效巩固,让全体教职工及成教学员切实感受到教育实践活动所取得的成果。按照边学边查边改的要求,继续教育学院虽然已经较好地解决了一些问题,但是工作中还是存在一些盲区或不到位的地方,与学校要求、与函授站点及广大成教学员的期盼还是有一定差距:一是结合工作与教学质量保障的制度建设还有待进一步完善和实施,教学质量监管体系构建方面的有些工作还相对滞后;二是立足工作实际的继续教育转型发展思路还需要不断开阔,与转型发展深入推进的要求还有一定差距。针对以上这些问题,继续教育学院将在今后的工作中,进一步统一思想、凝聚共识,找准问题、明确方向,深剖原因、切实整改,以活动促进改革,用制度巩固活动成果,促进继续教育工作又好又快发展。

上一条:继续教育学院召开2016年党总支换届大会
下一条:继续继续学院党的群众路线教育实践活动群众评判及综合评价方案
关闭窗口

CopyRight@2007-2008许昌学院继续教育学院All Right Reserved
联系地址:许昌市八一路88号许昌学院继续教育学院
联系电话:(教务科)13903743129(学生科)13903743959