设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院简介 | 学院动态 | 招生信息 | 党建工作 | 教务教学 | 学生管理 | 网络平台 | 函授站点 | 国培计划 | 远程教育 | 非学历教育 | 工会工作 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
许昌学院深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排
2012-04-08 00:00 admin  审核人:

按照省委、省管高校深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室的统一部署和要求,根据我校《学习实践科学发展观活动实施方案》的安排,我校学习实践活动分析检查阶段从2009年5月上旬开始,到2009年6月底结束。分析检查阶段要认真学习贯彻习近平副主席在河南调研时的重要讲话精神、在部分省市学习实践活动调研座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻李源潮部长在有关会议上的重要讲话精神,围绕“推动科学发展,全面建设合格本科院校”这一主题,以“新作风、新举措、新形象”为载体,与“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”主题教育活动及学习弘扬焦裕禄精神活动相结合,抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议三个环节的工作,征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。为确保分析检查阶段工作扎实开展、取得实效,现作如下具体安排:

一、进行转段动员

我校深入学习实践科学发展观活动领导小组5月6日召开学习实践活动转段动员大会之后,各单位要及时召开动员大会,认真总结学习调研阶段的工作,各单位要对学习调研阶段的工作进行“回头看”,认真总结、查漏补缺,对分析检查阶段的工作进行动员部署,明确分析检查阶段的工作要求,制定分析检查阶段的工作安排,落实分析检查阶段的工作任务。

二、召开领导班子专题民主生活会

1、主要方式:(1)确定民主生活会主题;(2)广泛征求意见;(3)开展谈心活动;(4)撰写发言材料;(5)开展批评与自我批评等。

2、具体要求:

(1)结合实际,明确会议主题。要联系学校和各单位改革发展实际,紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观、进一步推动科学发展确定专题民主生活会主题。

(2)广泛征求意见,查找存在的问题。要在采取多种形式广泛征求基层、群众对领导班子及其成员意见的基础上,按照加强领导班子思想政治建设的要求,紧扣党的十六大以来学校的发展实践,紧密联系领导班子作风建设的实际,深入查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,面对国际金融危机不利影响反映出来的突出问题,党性修养和作风建设方面存在的突出问题,并深刻分析原因。

(3)深入谈心,撰写发言材料。民主生活会前,领导班子成员要相互谈心,交换看法,认真撰写发言材料,做好充分准备。

(4)紧扣主题,开展批评与自我批评。民主生活会上,领导班子成员要紧紧围绕会议主题,正确开展批评与自我批评,开诚布公谈问题、找原因、提建议,汲取经验教训,自觉改进提高。

(5)精心组织,保证会议效果。专题民主生活会可适当扩大列席人员范围,可部分邀请专家学者、老干部等相关人员列席。学校纪委、党委组织部等有关部门和学习实践活动指导检查组要派人列席,提前介入,加强指导。民主生活会要坚持正面教育为主,重在提高思想认识,不纠缠历史旧账。要组织党员开好专题组织生活会,按照科学发展观要求分析查找自身差距和不足,提高认识。

三、形成领导班子分析检查报告

1、主要方式:(1)成立起草小组,各单位主要负责人全程主持起草工作;(2)反复修改完善;(3)校指导检查组审阅指导。

2、具体要求:

(1)实事求是撰写。分析检查报告要充分运用学习调研和解放思想讨论的成果,充分反映学校和各单位贯彻落实科学发展观的实际情况,简明扼要概述取得的成效,系统全面梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的主客观原因,特别是主观方面的原因;充分反映广大党员干部在贯彻落实科学发展观上形成的共识;充分反映科学发展的总体思路、工作要求和主要措施,列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题和经过一段时间努力解决的突出问题,提出解决问题的新举措;充分反映按照科学发展观要求加强领导班子自身建设的具体措施。

(2)深刻检查分析。各单位主要领导要全程主持分析检查报告的起草工作。突出检查和分析问题、理清科学发展思路这个重点,切实做到查摆问题突出客观性、剖析原因突出深刻性、明确方向突出科学性、整改措施突出可操作性,防止写成一般性的工作报告。

(3)反复修改完善。校级领导班子检查报告初稿形成后,以适当方式听取各方面意见,召开党委扩大会议进行充分讨论,反复修改,不断完善。各单位对自己的分析检查报告都要积极讨论,广泛征求意见,认真听取校学习实践活动指导检查组的指导意见,认真修改完善。

四、组织群众评议

1、主要方式:召开不同类型座谈会或书面评议等方式,认真组织群众评议。

2、具体要求:

(1)确定参评范围。坚持代表性、层次性和广泛性的原则,合理确定参加评议的人员,组织熟悉情况、有较强参政议政能力的省市党代表、人大代表、政协委员、教工代表、离退休人员代表参加评议,特别要有专家学者、学生党员的代表参加。

(2)明确评议内容。着重从领导班子对科学发展观的认识深不深、问题查找得准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行等方面进行评议。要把党员群众评议中提出的正确意见体现到修改后的分析检查报告中来,分析检查报告和评议结果要在一定范围内公布。

上一条:中国共产党党章
下一条:关于进一步加强反腐倡廉建设促进领导干部廉洁自律的规定
关闭窗口

CopyRight@2007-2008许昌学院继续教育学院All Right Reserved
联系地址:许昌市八一路88号许昌学院继续教育学院
联系电话:(教务科)13903743129(学生科)13903743959